Willkommen bei der SAC-Sektion Randen

SAC Sektion Randen (Schaffhausen)

Der Schweizer Alpen-Club (SAC) umfasst über 100 Sektionen, verteilt auf die ganze Schweiz. Rund 1100 Mitglieder aus dem Gebiet des Kantons Schaffhausen und der angrenzenden Regionen haben sich in der 1886 gegründeten Sektion Randen zusammengeschlossen. Diese ist politisch und konfessionell neutral und für alle Bergfreunde offen.

Sie unterhält zwei Hütten, die Martinsmadhütte ob Elm und die Hasenbuckhütte auf dem Randen.

Foto (Banner): Tschingelhörner (oberhalb Elm)

Aktuelles aus unserem Verein...

NZZ-Bericht über die Martinsmadhütte
Montag, 26. August 2019

In der Neuen Züricher Zeitung (NZZ) vom 23. August ist ein lesenswerter Artikel über unser Alpinhütte erschienen. Zum Artikel

Zum neusten Newsletter
Sonntag, 28. Juli 2019

Hier gelangen Sie direkt zum aktuellen Newsletter

Die Via Glaralpina ist eröffnet
Samstag, 6. Juli 2019

Heute wurde in Ziegelbrücke die Via Glaralpina nach fünfjähriger Planungs- und Realisierungszeit mit einem Festakt offiziell eröffnet. Die Via Glaralpina (VGL) ist ein 230 Kilometer langer durchgehend markierter Rundwanderweg rund um den Kanton Glarus, mit Abstechern in die Nachbarkantone. Die VGL wurde  grossteils auf dem bestehenden Wanderwegnetz realisiert. Es wurden aber auch 28 Kilometer neue Alpinwanderwege (weiss-blau-weiss markiert) geschaffen. Für die Sektion Randen steht natürlich die Markierung vom Panixerpass zur Martinsmadhütte (Etappe 14) im Vordergrund. Damit sind von der Mad aus markierte Bergtouren in alle Himmelsrichtungen möglich.

Benutzen Sie das neue Angebot an schönen Touren im Glarnerland, am besten mit einer Übernachtung in unserer eigenen Martinsmadhütte! Die VGL bietet aber noch weitere Leckerbissen mit der maximalen Schwierigkeit T4. Alle Informationen finden Sie unter www.via-glaralpina.ch.

Geführte Touren zum Martinsloch!
Montag, 1. Juli 2019

Wollten Sie nicht schon lange mal im Martinsloch stehen? Nun gibt es eine organisierte Möglichkeit.

Jeweils um das Monatsende bietet die Ferienregion Elm geführte Touren zum Martinsloch an. Start ist 07.10 bei der Talstation Tschinglenbahn, 07.30 ab Bergstation. Dies lässt sich bestens mit einer Uebernachtung in der Martinsmadhütte kombinieren.

Daten: 28. Juli, 31. August, 1. September, 30. September 2019.
Anmeldung: bis 2 Tage vor der Tour 16.00 beim Tourismusbüro Elm: 055 642 52 52, info@elm.

Details finden Sie in der Ausschreibung der Ferienregion Elm.

Der SAC unterstützt die Gletscher-Initiative
Mittwoch, 26. Juni 2019

An der Abgeordnetenversammlung des SAC in Lugano hatten die Sektionsvertreter unter anderem über die durch den Zentralvorstand beantragte Unterstützung der Gletscher-Initiative zu befinden. Die zustimmenden Voten waren deutlich in der Mehrheit und das Resultat entsprechend eindeutig. 135 von 150 Anwesenden, darunter auch die Vertreter der Sektion Randen, unterstützten den Antrag des ZV.

Die Initiative verlangt nur, dass die Ziele, zu denen sich die Schweiz mit dem Pariser Klimaabkommen verpflichtet hat, in die Verfassung geschrieben werden. Der Weg dorthin soll durch die Gesetzgebung geregelt werden.

Unser ehemaliger Präsident, Klaus Wüthrich, hat es so formuliert: "Die Erderwärmung trifft uns Alpenklübler direkt: schwindende Gletscher und Firnfelder erschweren etliche Zustiege, auftauender Permafrost und vermehrter Steinschlag gefährden auch "normale" Wege. Die Erderwärmung hat nichts mit politischen Einstellungen zu tun, sondern ist handfeste Physik und Messtechnik."

Die Sektion Randen legt schon bisher grossen Wert auf ökologisches Verhalten, z.B. wird vorgeschrieben, wenn immer möglich zu den Touren mit dem öV anzureisen . Der Sektions-Vorstand wird sich in der nächsten Zeit beraten, wie wir unser Clubleben noch CO2-freundlicher gestalten können.

Die Martinsmadhütte ist ab sofort bis Mitte September durchgehend bewartet!
Dienstag, 28. Mai 2019

Unser Hüttenwartsehepaar, Theres und Geri Meier, hat die Hütte in Betrieb genommen und freut sich auf Ihren Besuch!

Weitere Informationen zur Martinsmadhütte gibts hier.

Bild des Tages

imgGletschhorn S-Grat
Gletschhorn S-Grat (Zustieg mit Snowboard)
imgIglu- und Biwakbaukurs 2019